Maschinen

Hauptstaubquellen in der Backstube sind die Teigherstellung, die Teigaufarbeitung und die Reinigung. Sie können Maschinen z. T. ohne größeren Aufwand staubarm gestalten, wie Sie an den folgenden Beispielen sehen.

Maschine /Gerät Bild Problematik Maßnahmen
Silowaage
Material und Länge des Füllschlauch

Segeltuchartige oder regenschirmartige Textilien verwenden anstelle Textilien mit rauen Oberflächen wie Baumwollfilz.

Ausreichende Dimensionierung des Füllschlauchs, d.h. der Füllschlauch soll bis zum Boden des Knetbottichs reichen (Verringerung der Fallhöhe).
Silowaage mit Überdrucksystem
Filtertuch

Filtertuch regelmäßig reinigen und auf "Löcher" überprüfen und ggfs. erneuern.

Anschaffung eines Filtersystems mit automatischer Abreinigung. Die Förderluft ist frei von Feinstaub.

Knetmaschine
Unzureichend dichte Ausführung der Maschinen

Arbeitsöffnung zusätzlich abdecken


Kunststoffabdeckung für Hubkneter

Ausrollmaschine
Handwurf beim Bestauben

Ausrollmaschinen mit automatischem Mehlstreuer oder staubarme Trennmehle verwenden